Transformation agroalimentaire régionale en Outaouais
Agrandissement important des installations de production à La Trappe à Fromage
Le gouvernement fédéral annonce une aide financière de 1,5 M$ à l’entreprise La Trappe à Fromage en vue d’un agrandissement de ses installations de transformation laitière à Gatineau et lui permettre d’acquérir de nouveaux équipements et augmenter sa capacité de production.

Le jeudi 18 mai, la ministre fédérale de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire Marie-Claude Bibeau était de passage aux installations de La Trappe à Fromage situées au 500, chemin Industriel à Gatineau afin de procéder à cette annonce.
Elle était accompagnée du député fédéral de Gatineau Steven MacKinnon, du conseiller municipal du district de la Rivière-Blanche Jean Lessard et des propriétaires de La Trappe à Fromage.
Qualifiée de « fleuron » et d’ « icône de l’Outaouais » par le député MacKinnon, La Trappe à Fromage, qui gère de nombreuses succursales de vente dans de nombreux secteurs en Outaouais, notamment à Chelsea, à Val-des-Monts et dans le secteur Buckingham recevra un financement de 1,5 M$ provenant du Fonds d’investissement pour la transformation des produits sous gestion de l’offre.
L’investissement total pour l’ensemble du projet s’élève à 8,2 M$ et devrait permettre à l’entreprise fromagère d’augmenter considérablement ses capacités de production tout en créant quelques nouveaux emplois.
L’importance de soutenir l’agroalimentaire des régions
La ministre Bibeau a souligné l’importance de soutenir les entreprises de transformation alimentaire régionales en soulignant notamment que les fromageries contribuent à la vitalité des fermes familiales et des PME.
« C’est un programme d’investissement pour la transformation laitière », informe-t-elle. C’est très important, très significatif parce que la vitalité de nos régions ça passe par nos PME et nos transformateurs agricoles. »
« Quand deux familles investissent, agrandissent comme ça dans une région, ça permet d’acheter plus de lait et ça augmente la demande », ajoute-t-elle en soulignant la dimension familiale de La Trappe à Fromage.
« C’est aussi un fleuron pour la région, poursuit-elle. On a chacun notre fromagerie préférée à laquelle on s’identifie. »
Une bonne nouvelle pour Gatineau
Le conseiller du district de la Rivière-Blanche Jean Lessard était aussi fort heureux de cette annonce.
« Je suis très fier de voir un investissement comme ça, lance-t-il. On voit qu’à la Ville de Gatineau, dans le parc industriel ça grandit et ça prospère et c’est une très bonne nouvelle ce matin. »

Le conseiller municipal du district de la Rivière-Blanche Jean Lessard lors de son passage à La Trappe à Fromage.
Une entreprise familiale
La Trappe à Fromage est une entreprise familiale en activité depuis 1985, explique le directeur des opérations de l’usine et co-propriétaire de La Trappe à Fromage Mario Hébert. C’est le cofondateur de la fromagerie Gilles Joanisse qui est responsable de l’administration. Le duo d’associés est assisté par leurs fils Kevin Hébert et Alex Joanisse.

le directeur des opérations de l’usine et co-propriétaire de La Trappe à Fromage Mario Hébert.
« Cet investissement, c’est sûr que c’est un bon coup de main, exprime Mario Hébert. Ça démontre la confiance que le Fédéral a envers nous et le produit qu’on fabrique. »
Vous aimeriez peut-être...
Voir plus de : Actualités
Un appel à la vigilance face aux collisions
Le mois de novembre, tout comme le mois d’octobre, est particulièrement propices aux collisions avec la grande faune en raison …
Votre journal suspend ses activités
Chers lecteurs et lectrices, Malgré la fidélité que vous nous avez démontrée au cours des dernières années, nous vous informons que …
Un nouveau roman pour Marie Paquette : Ma vie au grand jour
L’auteure Marie Paquette est de retour avec son dernier roman, Ma vie au grand jour aux Éditions Marie-Guy.