Deux subventions pour le Marché agricole Les Saveurs de la Vallée
De l’atelier culinaire au site web
Opération Diversifiation agricole Haute-Gatineau (ODA) et le Marché agricole Les Saveurs de la Vallée (MASV) ont obtenu une somme de 50 000$ pour le projet Consolidation du Marché agricole Les Saveurs de la Vallée et 6 690$ pour une seconde initiative nommée Cuisinons les Saveurs de la Vallée. Compte tenu de la pandémie en cours, les activités du marché public pourraient être modifiées.
La subvention de 50 000$ reçue du Programme Proximité, permet l’embauche d’une personne pour appuyer le développement du MASV. L’annonce du montant a été divulguée plus tard que le prévoyait l’ODA, par le bailleur de fonds, le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ). Alors qu’il espérait les fonds pour février, le comité du marché public a dû attendre jusqu’à récemment pour rendre l’offre d’emploi publique.
Le Programme Proximité vise à rapprocher les producteurs agricoles et les transformateurs artisans des consommateurs par le développement et la consolidation d’initiatives de mise en marché de proximité répondant aux besoins des consommateurs.
En ce qui concerne le marché situé à Gracefield, l’objectif de la demande était de développer et de pérenniser les activités du marché agricole. La personne qui sera embauchée devra mettre en place un plan et des stratégies de communication afin de cibler de nouveaux publics potentiels et de mieux faire connaitre le marché auprès des consommateurs de la région. Un site web devrait voir le jour. Il aura pour second objectif de développer des activités complémentaires ponctuelles et comme troisième objectif d’optimiser la gestion interne du marché.
Des ateliers culinaires en temps de confinement?
Les 6 690$ reçus du programme Cultiver l’avenir : Cuisinons ensemble les aliments d’ici de l’initiative 100° de Québec en Forme, prévoit l’organisation de deux séries d’expériences culinaires valorisant le terroir agricole de la Vallée-de-la-Gatineau.
Il s’agira de six ateliers culinaires communautaires, ainsi que de quatre ateliers culinaires à la ferme qui auront lieu au cours de la saison estivale 2020. La MRC a conséquemment accompagné l’organisme Opération Diversification agricole Haute-Gatineau (ODA) afin de déposer un projet qui s’inscrit notamment dans l’objectif 2 du Plan de développement de la zone agricole (PDZA), soit « Valoriser et promouvoir l’agriculture locale auprès de la population », ainsi que dans la priorité du plan d’action en sécurité alimentaire 2019 de la Table de Développement social Vallée-de-la-Gatineau « Favoriser l’accès à des aliments sains et abordables à proximité ».
« Nous avions déjà identifié quatre fermes désirant participer au projet, mais rien n’était officiel, il faudra reconsidérer leur participation maintenant que le projet peut voir le jour. » – Charles-Antoine Besner, agent de développement PDZA
Non seulement, le projet avait été réfléchi avec certains producteurs qui devront réévaluer s’ils désirent poursuivre le projet vu l’obtention des sommes, mais en plus, la ressource humaine engagée pour coordonner le projet devra user d’imagination et créativité car, en ce temps de pandémie, les marchés publics devront s’ajuster comme l’ont fait les épiceries, selon ce qu’en pense Charles-Antoine Besner. Ce qui sera un grand défi selon lui, sera de conserver l’achalandage qui fut en croissance les dernières années, surtout si les villégiateurs et touristes ne peuvent se rendre dans la région.
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