Contenants réutilisables
Les grandes chaînes d’alimentation répondent à la demande
C’est suite aux demandes de plus en plus nombreuses de la part de ses clients que, depuis le 22 mars dernier, la chaîne d’alimentation Metro permet à ceux-ci d’apporter leurs contenants de plastique et leurs sacs à glissière pour se procurer des aliments dans tous ses magasins.
Certains clients sont satisfaits de voir une telle démarche se mettre en place, d’autres se posent beaucoup de questions. Pour les différents propriétaires et gérants des chaînes d’alimentation, il est certain qu’il faudra faire un peu d’éducation, mais ils semblent convaincus que la pratique gagnera en popularité puisqu’elle permet de réduire la consommation d’emballages à usage unique.Les clients peuvent maintenant utiliser leurs propres plats lorsqu’ils achètent de la viande, des charcuteries, des mets cuisinés, du poisson et des pâtisseries. La réalité est la même pour les magasins Super C qui sont gérés par la même bannière.Les produits comme la viande, le poisson et le les charcuteries sont pesés sur un papier balance puis déposés dans le contenant du client. Les mets cuisinés et les salades sont placés directement dans le contenant jusqu’à la quantité désirée. On place ensuite une étiquette sur le contenant pour le sceller avant que le client passe à la caisse.Chez Métro, les exigences suivantes sont en vigueur: les contenants et sacs se doivent d’être propres et en bonne condition. Les contenants en verre sont refusés pour éviter les bris lors de leur manipulation. Sacs et contenants qui montrent le nom d’une compagnie alimentaire ne sont pas acceptés, par exemple les pots de margarine, ainsi que ceux qui affichent un code à barres qui pourrait créer de la confusion une fois à la caisse.Metro affirme avoir «défini des objectifs et développé de solides programmes pour réduire ses impacts environnementaux» depuis dix ans.La gestion des matières résiduelles, la réduction du gaspillage alimentaire, l’optimisation des emballages et l’efficacité énergétique de ses bâtiments font partie des enjeux et autres sujets en discussion comme la section fruits et légumes ainsi que le vrac et la manière de l’aborder dans les différents magasins.De plus, la chaîne «n’exclut pas la possibilité de remettre en marché les sacs à fruits et légumes réutilisables qu’elle avait proposée à ses clients il y a déjà dix ans et qui n’avaient pas obtenu le succès escompté à l’époque».Importance de la salubritéLe ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) impose des directives strictes et précises sur les différents emballages d’aliments afin de s’assurer l’hygiène et la salubrité de la nourriture.Les exigences relatives aux contenants, ustensiles et emballages vont comme suit: «Tout récipient, emballage, appareil, dispositif, ustensile ou objet utilisé pour recueillir, mesurer, conserver, transporter, livrer ou servir le produit, doit être propre, le cas échéant aseptique, bien conditionné, apte à résister à l’action éventuelle du produit et à protéger efficacement celui-ci contre tout danger de pollution, de contamination ou d’altération. Il ne doit pas être susceptible de transmettre au produit un goût, une odeur ou impureté quelconque, ni avoir été exposé à quelque cause d’insalubrité, ni avoir renfermé quelque substance dont le voisinage ou le contact serait de nature à compromettre la qualité ou la salubrité du produit».
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