Calendrier de l’avent fromagé
Une visibilité inespérée et surprise pour la Fromagerie la Cabriole
Depuis 2011, Émilie Lemay et Raphaël Bédard se sont engagés dans la formidable histoire de la production de fromages. Depuis, leurs fromages gagnent des lettres de noblesse et plusieurs sont distribués dans les commerces de la région, mais aussi dans tous les IGA du Québec. Voilà que leur distributeur les a surpris avec une visibilité dont ils ne savaient rien. Leur fromage Le Draveur fait partie d’un calendrier de l’avent innovateur, une première au Québec!
Se lancer dans un projet de fromagerie est une idée arrivée de nulle part, explique en riant Emilie Lemay. Pour y parvenir, elle est retournée étudier. Maintenant, le projet est bel et bien en place avec, en plus, une petite boutique directement à la fromagerie de Montcerf-Lytton ouverte de mai à la fin septembre. Salomée et Hénok, les enfants du couple d’artisans fromagers, s’impliquent aussi.
Distribués dans tous les IGA, certains des fromages produits dans la Vallée-de-la-Gatineau ont davantage la côte que d’autres. C’est le cas du Pacte des Brasseurs, réalisé à partir d’une bière noire de la Microbrasserie du Lièvre à Mont-Laurier.
Voilà qu’un autre produit de la fromagerie pourrait devenir l’heureux élu des familles de partout au Québec grâce à la mise en marché innovatrice d’un calendrier de l’avent contenant, parmi d’autres, le fromage Le Draveur fabriqué à La Cabriole.
« Le projet était confidentiel, on a été extrêmement surpris, surtout que nous n’aurions jamais pu nous offrir une telle visibilité. » – Émilie Lemay
Le calendrier de l’avent, disponible dans tous les IGA du Québec depuis la mi-novembre, était un projet du distributeur avec qui travaille la Fromagerie La Cabriole. Tout ce que savaient les propriétaires, c’est qu’un projet était en cours et que s’ils voulaient y participer, ils devaient pouvoir produire une grande quantité de fromage à bon prix avec des caractéristiques précises.
La longue durée de vie, le respect des normes de salubrité, être un artisan québécois et utiliser du lait 100% entier faisaient partie des critères auxquels ont pu répondre les fromagers de Montcerf-Lytton.
Du fromage au lieu de chocolat pour attendre Noël
Un calendrier de l’avent cachant derrière chaque porte journalière un fromage, il s’agit d’une première au Québec, souligne Émilie Lemay. Il en existerait en Europe selon elle. Celui du Québec contient des fromages de neuf fromageries québécoises.
Pour la Fromagerie La Cabriole, il s’agit d’une façon innovatrice de faire connaître ses produits. Émilie Lemay sait que les quantités de calendriers sont limitées. Sans connaître le nombre exact, elle sait cependant que chaque IGA recevra des calendriers de l’avant. Chaque coffret contenant 650 grammes de fromage, selon la fromagère, il s’agit d’un très bon achat pour découvrir les saveurs d’ici.
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